Свинья и Овсяница

Свинья, прознав, как люди хлеб
Готовят из зерна,
Решила, что и ей не грех
Испечь такой. Она
Всех в хлеве собрала зверей,
Им планы рассказав
О производстве новых блюд,
И всем пообещав
Плоды описанных трудов
На съеденье отдать.
Все согласились со Свиньёй,
Та стала приступать.
Средь сорняков Свинья нашла
Овсяницу. "Оно!
По форме колос, семена -
Ну чем вам не пшено!".
Сорвав побольше с них семян,
Та камнем растолочь
Пыталась их, чтоб взять муки:
Но видно, что невмочь
Свинье своею силой лишь
Взять - жёрнов заменить.
Сдалась она, смогла их лишь
Немного измельчить.
И тут не кончилась беда:
Ни соли, ни дрожжей
В наличьи у Свиньи-то нет.
Есть только у людей.
К везенью, в этот день ушли
Они: изба пуста.
Свинья сама пробралась в дом,
И, словно неспроста,
По глупости оставлен был
Огонь в печи гореть.
Без всякого присмотра, и
Смогла Свинья успеть
Весь нужный инструмент стащить,
Продукты подобрать,
Подобье теста намесить,
И в печь - разогревать.
Чрез час Хавроньин горе-хлеб
Был (вроде бы) готов.
Зайдя с настряпанным во хлев,
Свинья хвалебных слов
Ждала за овсяничный хлеб.
Но только тот вкусив,
Зверьё ей вынесло вердикт:
"Ужасен! Некрасив!
Прожарки нет! Отвратен вкус!".
Оставили Свинью
Самой чрез силу доедать
Подобную стряпню.


***********************
Не всё то злато, что блестит:
Известно с давних пор.
Про то ж нам в басне говорит
Свиньи большой позор.


Рецензии