Псалом 83-й Ефрема Сирина Проси со слезами прощени

83. Проси со слезами прощения, но прежде сам прости

Уста Твои, Господи наш, обещали и изрекли: «Призовите – и услышу; ударяйте в дверь – и отверзу».
Подобно грешнице, взываем к Тебе: по преизбыточествующим щедротам милосердия Твоего, прости нам долги и грехи наши.
Как оный мытарь, умоляем Тебя, и как сын, расточивший имение свое, с душевным покаянием взываем к Тебе: «Согрешихом  на Небо и пред Тобой, Господи».
Приими нас, как Сам обещал, и да возрадуются о нас и Ангелы хранители, и Архангелы.
Ты, приявший покаяние Симоново, приими и покаяние рабов Твоих, и помилуй нас.
Приступи, грешник, согрешивший пред Господом, приступи к Нему с душевным покаянием, – и Он простит тебе долги и грехи твои.
Проливай слезы у дверей Врача, с воздыханиями умоляй Его, покажи Ему струпы, какие на душе твоей.
Охраняй язык твой от всякого зла, и уста твои, сотворенные для хвалы, да не произносят хульного слова.
Прости брату своему, если согрешил он против тебя, и Христос простит тебе, как обещал, по милосердию Своему.
Помилуй нас, Господи наш, прости нам долги и грехи наши и сподоби нас чертога Твоего пресветлого.

***
Уста Твои, Господи наш, обещали,
рекли: «Вы зовите – услышу я вас,
и в дверь ударяйте, хотя и устали –
отверзу, в который не знаете час».

Взываем к Тебе мы подобно той грешной:
прости милосердием наши долги,
щедрот его многих работой успешной
покрой совершённые нами грехи.

Как оный мытАрь тот, Тебя умоляем,
как сын, расточивший именье, младой,
душою к Тебе с покаяньем взываем:
«Мы грешны пред Небом, Господь, и Тобой».

Прими Ты нас так, как давал обещание,
да радость придёт же такая о нас
Архангелам, Ангелам. Ты покаяние
приявший от Симона, дал ему глас,

вот также прими и от нас покаяние,
рабов Твоих, милостью нас ороси.
Ты, грешник, пред Господом злые деяния
душою повергни, прощенья проси,

и видя, что каешься нелицемерно,
грехи и долги все простит Он тебе.
Пред дверью Врача слёзы лей ты немерно,
и струпы Ему покажи на себе,

какими душа твоя где-то покрыта.
От всякого зла твой язык охраняй,
да будут уста твои злому закрыты,
и хульного слова нигде не роняй.

От сердца прости согрешившего брата,
хоть грех-то и был его против тебя,
тогда от Христа тебе будет награда –
простит Он тебя, милосердье даря,

как Он обещал. О, Господь, нас помилуй,
долги и грехи нам все наши прости.
И нас сопричти к Своему Ты кормилу,
сподоби в чертог Твой пресветлый войти.

02.12.2021.


Рецензии