Демон

Черная кошка сидит на плече,
Тихо молвит она мне:
"Там предай,
А тут продай.
Душу свою не очищай"

Когда снова слышу вой,
Скреж и и туман,
Прстой, чёрный,
мой любимый кот.
Избавляясь от забот,
Скинет шкуру
Снова, вновь,
истезает мой покой...

Он нашепчет верный путь.
"Легче и смелее будь,
Ты не бойся,
не страдай,
О других не переживай!

Все они твои враги.
И увидешь вскоре ты...
Что извечно был я прав!"
Я отринул и сказал:

"Чёрный. Мой любимый кот,
Почему же без забот?
Жизнь твоя течёт без такта!
Ритма жизни, не понять...

И зачем терзаешь душу?
Рвёшь меня когтём своим.
Ты мне мил мой злой приятель...
Кто же я тогда тебе?"

И ответил он не внятно:
"Верный путь свой не теряй,
Я напомню тебе, будто
Это твой последний чай.
Ты не знал "дитя" природы.
От чего же непогода
От твоих деяний Вновь
Изтязаеться покой."

"Жизнь не лёгкая ведь штука,
И живёшь не для себя.
Обучай младых людей
Ты доверию. Поверь!
Там предашь он не поверит...
Здесь продашь и он уйдёт...
Там подставишь он проверит...
Зло познания несёшь...
Но ведь это зло во благо!"

Я отринул от него.
Бросил камень.
Он отпрыгнул,
Посмотрел он на меня.
Ухмыльнулся и расправил
Спину крылья и нутро!
Оголился милый котик.
он уже давно не тот.

"Что ты делаешь приятель?"
молвил он в ответ на то
Что презираю я его...

И взглянув в его глаза,
Я умчался вдаль гремя.
Муки беды и отчаяния
Стали пред моим нутром.
Я поник осел невнятно,
произнёс мол:
"Ничего,
Всё бывает и однажды,
Я познаю мира сех.
Всех тех бед страданий люду,
Принесли для нас успех,
Что же с ними?
"С ними чудо!"
Молвил котик мой родной.

И тогда отсеяв ужас,
Я схватился за топор.
Взмахом дерзким и безтакным
Я пробил косой удар!
Пал мой котик...
Вместе, красным...
Обагрился мрамор пол.

И упал я на колени,
Я схватился за нутро,
Был я пуст.
отнюдь...
не внятно...
Произнёс мой дивный кот
"Без меня ты лишь пустышка,
сгинем вместе без забот."


Рецензии