Мученик Иоанн Артемов

Празднования: 14 октября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

25 марта 1887 года, во Владимирской губернии, села Санино уезда Покровского,
Родился мученик Иоанн в семье Ивана Андреевича Артемова – плотника.
Получив техническое образование, Иоанн многие годы работал специалистом по сметам,
Он продолжал поддерживать отношения с односельчанами, в Москву переехав.

В 1935 году в селе Санино сделали попытку закрыть храм местные власти,
По причине того, что старая церковная двадцатка распалась,
Но тут же это было верующими опротестовано,
Была собрана новая двадцатка, куда вошел Иоанн Артемов.

По милости Божией – храму быть!
Но из-за трудного материального положения попросили Ивана Ивановича средства добыть,
Что и было выполнено с успехом,
В вину это было поставлено ему впоследствии.

В Москве, в его квартире,
Священники, монахи и верующие жили,
Сотрудники НКВД обратили внимание,
Что он ведет с рабочими беседы на религиозные темы, деньги собирает.

И 22 августа 1937 года,
Иван Иванович был арестован.
- Следствию известно, что Вы проповедовали, что советскую власть нужно перестрелять,
- Против советской власти я ничего не говорил и нет смысла виновным себя признавать.

- Будучи в Москве, Вы собирали деньги для сельской церкви, что Вас заставляло?
- Я бывал на родине и меня как очень религиозного человека там знали.
Иоанн Артемов был расстрелян 14 октября 1937 года,
И был погребен в безвестной могиле на Бутовском полигоне.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
2.12.2021   


Рецензии
Виктория! Я где-то читала: житие какого святого сегодня читаешь, тот о тебе и молится!
Благодарю вас за возможность прикоснуться душой к СВЯТЫМ!
ВСЕ СВЯТЫЕ, МОЛИТЕ БОГА О нас!

Альбина Алдошина   15.07.2022 22:49     Заявить о нарушении