СюрпрИииз

              СЮРПРИИИЗ
       /или: Нечаянная Радость/

Когда «долг» уже не бремя, а «сплошное удовольствие»,
всё обретает- совсЕеем другой смысл!                /жизнь обретает/
Но!- душу охватывает... иное беспокойствие...
«Вот теперь над «Этим»- и поразмысль»!

Уже?/ль/- настало Время /роскошной/ Философии?
О котором никто!- кроме Него, не знал.
Он Его скрывал!?- в «Несбыточной Утопии»...
«Так вот, что за «Зверь» мою душеньку  терзал?»

Но зачем это надо Ему?- интересно...
Какой непонятный и странный каприз!
Знать Ему про «экзальтацию» души /моей/ известно...
А может Он хотел мне сделать «Сюрприз»?

                02.12.2021.11Б19

экзальтация-  /лат./ подъём, воодушевление: повышенное настроение;
восторженность; мечтательное настроение; /сопровождается ускорением
мышления, возбуждением, повышенной самооценкой/

представляется в образе «впечатлительной барышни из романа 19 века;
но такие люди встречаются всегда, и не только «барышни»!
Физиол:- кратковременный период повышенной возбудимости нервной
системы /психики: души/, сменяющийся фазой «сниженной» возбудимости;
Хим:- изменение оптических свойст в молекулах с ненасыщенными межатомными связями.
«юношеская экзальтация»- идеализирование /идеализация/ чего-либо:
своих героев: кумиров: влюблённости...

«роскошь философии»- то, что не входит в область /список/ предметов
«первой необходимости», то без чего можно обойтись.
Слишком «дорогое удовольствие»! /и бесполезное!/
«прелесть философии»- подобно: поэзии, музыке, живописи...и др. видам
искусства; привилегия «Богов?»- богочеловеков: «посвящённых» в эти
таинства, священнодейства, особенности души- «экзальтации»...

всё то, что даёт «крылья для полёта», Дыхание жизни», и Царство Небесное, спасение...

«Нечаянная Радость»-  одна из самых популярных /почитаемых/ икон
Божьей Матери- Царицы Небесной- Богородицы- Богоматери- Святой Девы; этот Святой образ является «квинтэссенцией» христианской веры;
к иконе Божьей Матери обращается множество молящихся, в надежде
на Чудо; Чудотворная икона Русской православной церкви;
Доподлинное происхождение её не известно, но она пребывала в церкви
в Тайнинском саду Кремля, в Воскресенской церкви в Сокольниках...
«Путеводительница»- указывающая Путь ко спасению...               


Рецензии