Герой, твой, Тюлин, - мрачный, пьяный, с виду

Откуда это чувство тяготы и разочарования с одной стороны,
и облегчения – с другой? Отчего на меня, тоже книжного
человека, о ТЕХ веет таким холодом  и отчуждённостью,
а этот кажется таким близким и так хорошо знакомым, как будто
в самом деле. Всё это было когда – то, но только не помню когда.
В.Г. Короленко, РЕКА ИГРАЕТ. Эскизы из дорожного альбома

Эскизом из дорожного альбома
Я вижу небо – слогом, что твоё.
Где церковка с той кручи, вся в зелёном,
Шалаш и стол, и подпись, где с доской.

«Пожертвуйте»! – крик людям, милосердным.
Открыто всё вокруг, быстра река.
А сон, твой, автор, мне открыл, усердьем,
Всё то, что этот сбор – колоколам.

Религиозным спорам лист твой отдан,
Где тексты фолиантов – на века.
В схоластике речей – твой ум, природный,
Ветлужский лес же – мне – в кругу друзей.

В песчаном ложе миг, твой, ободрённый
(Рассказ ведёшь от первого лица),
Ты, шёпотом реки бывал пленённым.
Мать – мачехи – красе, ты, ивняка.

В пейзаж, тот, мирный сельский, ты – влюблённый
(В кудрявых травах речки берега!).
У шалаша, кто спал, голос знакомый,
Он – в переправе – возчика стезя.

Герой, твой, – Тюлин – мрачный, пьяный, с виду,
В управе нынче он крутой воды!
Иванко – сын, совсем невозмутимый,
Историй, переправ – мощь – от беды.

Альбом то передал красноречиво,
В представленных тонах – событьям, дел,
Речь в перебранке, не сказать, что мила, –
Паром уж приключенья одолел.

В том ценность – автор речь вёл диалектом,
Смешеньем, местным, слов у языка,
В различьях веры – слов, там – широкий спектр,
Из века в век богата тем страна.

Семей уважил, сплав от всей артели,
Умелый, хоть и пьяненький, мужик,
Реки страсть подчинил, ей прыть умерил,
Воды волненья – волн пляс в вояжи.

Альбом – мне – книга, в старенькой обложке. –
Сказ переправ – вся жизнь, там, деревень!
Народа нравы из веков тревожны,
Где воровство того, что взять не лень.

02.12.2021 г, Н.М. Сегеда


Рецензии