Человек сам себя заменил на дыру в мирозданье...

                *   *   *


Человек сам себя заменил на дыру в мирозданье.
Человек человеку не волк, а капкан для волков.
Я смотрю на себя и тебя, веря неузнаванью.
Ты молчишь, загоняя меня в сеть несказанных слов.

Сколько стоит твоя безнадёжность? Почём плен бессрочный?
Расплатиться мне нечем за преданный самообман.
Отморожены лапы насмерть. Шерсть разодрана в клочья.
Человек человеку никто. Волк обуза волкам.

Заметают деревню снега, на ходу засыпая.
Люди, волки, капканы, дыра породнились во сне.
Ты, наверное, знаешь такое, чего я не знаю.
Догадаюсь, наверное, сам. Не рассказывай мне.

По ночам слышу шорох и звоны скрепляющей нити.
Пропасть сверху и снизу сшивается намертво швом.
Не спешите. Не войте. Не жалуйтесь. Не уходите.
Мы себя, несмотря на дыру в мирозданье, вернём.

Выйдем мы на охоту с клыками, самцы все и самки.
Будем гладить планету, как муж ночью гладит жену.
Мы ещё раз познаем себя по-библейски, по-хамски
И подарим друг другу, ликуя, другую страну.

Равнодушье и невозмутимость испуганных лексик
Мы заменим рычанием хищников и храбрецов.
……………………………………………………………
Ну, допустим, я полный дурак. Записной неврастеник.
Но я верю в живучий инстинкт человеко-волков.

                2 декабря 2021,
                Саморядово

………………………………………………………………………..
Юрий Анненков, иллюстрация к поэме А. Блока «Двенадцать».


Рецензии