Поэту нужно быть...

                Хлеб наш насущный даждь нам днесь…
                Отче наш, молитва


Поэту нужно быть плохим,
Пусть только чуточку, но гадким,
Быть очень чутким - и глухим,
Для всех понятным - и загадкой.

Быть верным, но познать низы
И откровенностям смеяться,
Иметь не очень злой язык,
Быть постоянным - но меняться.

Быть другом всем, но знать себя,
Быть бесшабашным, но строптивым,
Стать капитаном корабля -
И вместе - юнгою сопливым.

Не расточать себя зазря -
Да не быть скрягой чувствам пылким,
Беречь, до срока, козыря
И не ходить всё время в пику.

О выигрыше не мечтать -
Игра - и лишь она бесценна,
Всё в этой жизни подмечать
И рифмовать самозабвенно.

Из этого всего поэт
И состоит, как ни кощунствуй,
Он дарит людям вещий свет
И хлеб души. Даждь нам насущный…


Рецензии