Летняя прогулка по Петербургу

Где живёт, не знаю. Умирать ходит на Васильевский остров.

          Сергей Довлатов об Иосифе Бродском.



К Семимостью на прогулку
Собралась я в летний день.
Вот иду по переулку,
Зонт отбрасывает тень.

Лишь недавно я узнала,
Про поверие одно:
Загадать желанье надо
Там. И сбудется оно.

Собралась, как на свиданье,
Чтоб увидеть семь мостов,
Сформулировать желанье
И забыть про докторов.

Есть легенда городская:
Место мистикой фонит
Там, где скрещены каналы,
Заключённые в гранит.*

Загадаешь здесь однажды -
Точно сбудется оно.
Нет нужды монетку даже,
Изловчась, бросать на дно.

Перемалывая сутки,
С целью разогнать тоску
Задержусь я на минутку
На Аларчином мосту.

Я почти дошла до точки.
Разум мой уже готов
Увидать сосредоточье
Речек, храмов и мостов.

Не скажу, что место скромно -
Восхитительно оно!
Петербургская Коломна
Называется давно.

Мост Пикалов отыщу я -
На него и надо встать, -
Слева вижу колокольню!** -
Чтоб желанье загадать...

А потом, в плену эмоций,
На Васильевский - стареть -
Я пойду... туда, где Бродский
Собирался умереть.

В те края, где верховодил
Сашка Меншиков - шельмец,
Выпивал и колобродил,
И отгрохал свой дворец.

А потом попал в немилость...
Чтобы в ссылке захиреть.
Любопытство обострилось:
Захотелось посмотреть,

Как турецкий сериал,
Хоть и часто вижу, снова
Место то, где проживал
Сей птенец гнезда Петрова.

И пешком от Эрмитажа
И до самого крыльца -
До хором великокняжьих -
Алексашкина дворца.

И по нашим меркам даже,
Совершенство  -  от и до:
Постарался мин херц Саша
Изваять себе гнездо!

Всё. Закончился мой экскурс.
Как по мне, так неплохой.
Вот автобуса дождусь я -
И в обратный путь, домой.

Если Питер посетите,
Повторите мой маршрут:
Здесь истории обитель
И предания живут.

2 декабря 2021 г.


* Пересечение двух каналов - Крюкова и Грибоедова.

** По левую руку колокольня Николо-Богоявленского Морского собора.

Как гласит легенда,  чтобы желание сбылось, смотреть на 7 мостов сразу 7 числа в 7 часов вечера.


Рецензии
Браво, Элинор!)

Владимир Солвер   27.08.2022 23:05     Заявить о нарушении
Элинор скромно потупила взор...
Спасибо, Владимир!
Ты весь такой загадочный, никакой информации о себе... Типа инкогнито:)
Хоть в каком городе ты живёшь, скажи:)

Элинор Нора   27.08.2022 23:31   Заявить о нарушении
Со мной тут забавная история приключилась... У автора такой псевдоним - не поймёшь, мужчина или женщина... А надо на рецку ответить... Так пришлось прочитать довольно много стихов и рецек, чтобы правильно определиться с половой принадлежностью:)

Элинор Нора   27.08.2022 23:36   Заявить о нарушении
Так ты э мои читала про "Один шаг", а по молодежи унисексовой так Иване с трех метров не разберёшь!) Иногда с двух!)
А иногда..
Ой, о чем это я?!))
😁😆😅😂

Владимир Солвер   27.08.2022 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.