О, Микеланджело! Беседы наши...

98

Иссякшие не могут силы сами
Сломить судьбу, любовь, соблазны дня, -
И светлая нужна им длань твоя,
Чтоб удержать пред ложными стезями.
Но мало мне, Господь мой, что готов
Ты душу взять, утратившую чистый,
Небытием пожалованный склад;
Пока не снят земной с нее покров,
Молю сравнять подъем крутой и мглистый,
Чтоб прост и светел был ее возврат.

Микела;нджело ди Лодо;вико ди Леона;рдо
ди Буонарро;ти Симо;ни

О, Микеланджело!
Беседы наши
не проходят без следа…
Так хочется, тебе,
мой друг, поведать,
что много лет преследует беда,
не одного тебя, века проходят,
летают камни,
море колобродит,
и каждый раз страдания мертвы…
а вся твоя любовь
в сокровищницу сходит -
скульптурами,
рисунками, стихами…
В сокровищницу Миросозиданья…
Но ты не знаешь,
друг мой дорогой,
ни кто ее вседневно открывает,
ни кто с тобой беседует порой,
ты отдал все,
что бог тебе послал,
и с чистою душою
в мирозданье
беззвучно
удалился на покой -
один такой…
А все, что приобрел земного,
несовершенного,
во времени сгорело…
нет, не ново,
как незаметным
пеплом разнеслось,
суетное,
что не было основой,
и, потому,
в небесном, не спаслось!
И вот, ты здесь!
О, Микеланджело!
Спасибо за уют,
а за волнение,
и за бесценный труд,
за душу неспокойную твою,
я дань строкой
сегодня отдаю…

Е.Д.

25 ноября 2021 года.


Рецензии