Шах и мат

Отсчёт пошёл, взглянув, я поняла:
проигрывать ты не умеешь точно.
Что ж, в сию минуту я учла,
Что нужно быть предельно осторожной.

Ход первый: я делаю шаг на встречу,
Ты тоже ступаешь вперед, не медля.
Казалось, мы будем стоять так вечно,
А нас обвивать будут дуба ветви.

Ход второй: я жертвую пешкой.
Ты бьешь её, не подумав даже.
Глядишь на меня с лёгкой усмешкой,
Попивая вино с золотистой чаши.

Шаг третий: я делаю ход конём.
Ты попал в ловушку, я так и знала,
А ты отвечаешь своим слоном,
Признаюсь честно: я ожидала.

С тобой мы играем не первый вечер
И, знаешь, даже не первую ночь.
Возможно это последняя встреча -
Твоему положенью ничем не помочь.

Я бью и иду сразу в наступленье,
А ты и не знаешь как защититься.
В момент изменилось лица выраженье,
Ты чувствуешь: "Что-то должно случиться"...

Часы всё тикают, и чётко в такт
Кровь пульсирует в наших сердцах.
Не объявляя очередной антракт,
С гордой улыбкой сообщаю: "Шах".

Ты стал безмолвен, помутнел в лице,
Ей-богу, как музейный экспонат.
Смелость угасла в храбреце,
Игра окончена - я ставлю мат.


Рецензии