Раньше свадьбы были долги

Раньше свадьбы были долги
Собирался хутор весь.
Брагу пили люди многие –
Уходили рыгать в лес.

Шутка ли – целую неделю
Гвалт и шум стоял вокруг!
Восхищались девкой целою
Ну-ка жених поддай ей дух.

Сват, кума его приводят
С гармонистом заодно.
Вокруг дома его водят
Сыплют на голову зерно.

И невесту заставляют
Весь обряд пройти вдвоём,
Всё до капли замечают,
А потом их вводят в дом.

За столом сидят родители
С той и с этой стороны.
Все традиции не забыты
Давней русской старины.

Гармонист играет польку
Танцы песни до утра.
Пьют порою водку горькую
И горланят почём зря.

Молодые в спальне-горнице
От хмельного закрыли глаз
Меж собою играют, борются –
Им теперь уж не до нас.


Рецензии