Суд над Декабрём

Суд над Декабрём в лесу идёт,
Старый Ворон заседание ведёт:

«Этот месяц день намного сократил,
А вот ночку он зачем-то удлинил,

Не просил его об этом ведь никто.
Птицы леса! Звери леса! Кто за то,

Чтоб его самоуправство осудить?
Предлагайте, как с ним нужно поступить?»

Все кричат: «Декабрь за это осудить!»
Только Филин стал в защиту говорить:

«От всех филинов «спасибо» Декабрю.
Этот месяц очень-очень я люблю.

Мы охотимся лишь ночью, а не днём,
Всем, конечно же, сытнее нам при нём».

«Всё понятно, – молвил Ворон, – так и быть,
Мы за то не будем месяц ваш судить.

Но в другом виновен точно будет он –
Весь Декабрь тоскою-скукой заражён.

Ничего совсем весёлого в нём нет,
Вот за это пусть и держит он ответ.

Кто за то, чтоб осудить Декабрь за скуку?
Очень трудно пережить такую муку».

«Мы согласны, – все кричат, – он виноват,
С первых дней и до последних сероват».

Вдруг Налим из полыньи разинул рот:
«В Декабре у нас как раз наоборот –

Настроение весеннее совсем.
Я весёлый, озорной и много ем.

У меня, представьте, свадьба на носу,
Это правда, я не вздор сейчас несу.

Всем налимам очень нравится Декабрь,
А судили б лучше вы тогда Ноябрь».

Поморгал глазами Ворон и сказал:
«Я про свадьбы в Декабре и не слыхал,

Мы Декабрь тогда осудим не за то.
Он виновен, без сомненья, вот за что:

В нём снега плохие, знают это все
В лесной нашей этой зоне-полосе:

До земли не докопаться – глубоки,
Сверху же – не пробуй, не беги:

Снег провалится, не держит ведь совсем,
Вот за что Декабрь не нравится нам всем».

Все кричат: «Ты, Ворон, прав, он виноват!»
Тут Глухарь вдруг говорит: «Хоть глуховат

Я – житель леса, но слыхал,
Что ты, Ворон, про снега сейчас сказал.

Рыхлый снег нам очень нравится, поверь –
Скрытно, мягко и тепло нам в нём теперь.

Не судите вы Декабрь и не браните,
Никуда его из леса не гоните!»

Ворон крылышки развёл и произнёс:
«У меня к вам, леса жители, вопрос.

Выгонять Декабрь из леса или нет? –
Дайте ж окончательный ответ!»

«Ничего не надо делать с Декабрём,
Мы не первый год уж с ним живём».

«Сам пройдёт, пока пусть тянется себе,
Раз для многих он – отрада в их судьбе».

«Что ж, тянись, – тут старый Ворон произнёс, –
Знать, нужны твои снега да и мороз.

Не затягивайся только, слышишь нас?»
…К тому времени декабрьский день погас.

(По мотивам произведения Николая Ивановича Сладкова
«Лесные сказки», рассказ «Суд над Декабрём»)).

                Март 2020 г.

(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)


Рецензии
Дорогая Тамара!
Прочитала на одном дыхании!
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Хорошо написали!!!
Удачи Вам!
С теплом,

Елена Задорожная-Щербакова   04.12.2021 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, дорогая Елена!
Я Вам всегда очень-очень рада!
С теплом и наилучшими пожеланиями к Вам.
Тамара.

Тамара Чухманова   04.12.2021 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.