Жил на свете человек...

Жил на свете человек
Не особо умный.
Тратил он свой жизни век
Лихо и бездумно.

Как попало он играл
В шахматы с судьбою,
Он фигуры выбирал,
Чтоб достать рукою.

Если далеко стоят –
Даже не тянулся.
Не менял он свой наряд
Сразу как проснулся,

Не старался сделать вид,
Что богат и знатен,
Мебель вся в пыли стоит –
Не стирал он пятен.

Он картины покупал
Только ради цвета,
Смысла в них он не читал,
Не искал ответов...

Насмехался он над всем –
Смерти не боялся,
Глуп он был ещё совсем,
С риском не считался.

Он с опасностью сыграть
Партию затеял...
Ну, а что ему терять?
Он в успех свой верил.

Смерть свой шах объявит в срок –
Наперёд все знает.
Ошибётся лишь игрок –
Сразу мат поставит.


Рецензии