Каяк

Генуя, Рим, другой ли какой европейский город;
Ремесленник, стриженный под Ван Гога
Мастерит каяк – потому что миру пришёл каюк –
Ремесленник хочет уйти на юг,
Где всё ещё создают
Китовый ус, перья, моржовый жир,
Пряники и инжир;

Ремесленник собирает каркас –
Берёт воздух и собирает каркас –
На это уходит час;
Воздух ремесленником разжёван,
Раньше он был тяжёлый,
Теперь остался холодный, лёгкий –
Из него ремесленник делает тело лодки –
Непосредственно сам каяк;

Ремесленник просыпается в тех краях,
Где явен ягель,
Где тюлени, лепечущие по-обезьяньи,
Предвещают, предвосхищают
Клюкву, грибы, морошку;
Ремесленник строит сторожку,
Другой ли какой шалаш.
Ставит каяк у стены,
С восточной его стороны.

У ремесленника нет никакой жены,
Ремесленник, стриженный под Ван Гога
Когда-то желал другого, совсем другого.

...Человек, увиденный им со спины
В тот день, когда миру пришёл каюк –
Ремесленник пробирается в его сны,
А потом мастерит каяк и плывёт на юг,
Мастерит каяк и плывёт на юг,
Живёт там в одной из юрт,
К восточной стене которой
Всегда прислонён каяк
И тысяча белых яхт.

(Только не надо путать каяк и ладью Харона –
Ладья это уже последняя линия обороны)

Ремесленник становится горшечник или алхимик.
Иногда к нему прилетает ворон, говорящий на суахили,
Попугай жако и красивая птица киви.
Ремесленник, стриженный под Ван Гога
Лепит горшки, обжигает в печи горшки,
Изображает цветы и их корешки
На этих своих горшках.
Изображает тюленей, грибы, закат
И много чего другого
Изображает ремесленник, стриженный под Ван Гога;

Иногда к нему прилетает ворон,
Который клювом разбивает его горшки,
В пыль разбивает его горшки,
Некоторые из которых нерукотворны


Рецензии
Было уже улыбнулся догадке, но Вы меня вовремя поправили, что каюк,
он же каяк ) -- это не совсем то, что ладья Харона. )
А ещё, это произведение я бы назвал поэтической голографией,
с какой части не начни читать, сверху вниз, снизу вверх или ещё как-нибудь,
цельная картина замысла от этого не меняется, и на самом деле это восхищает.
Увидел себя в этом ремесленнике -- строю каюк, или каяк -- всё равно.

Спасибо Вам!

Игорь Жартовский   28.12.2022 22:11     Заявить о нарушении
Игорь, и Вам спасибо. всегда радует, когда так чувствуют и говорят об этом.

Ольга Гуляева   30.12.2022 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.