Крымские мотивы Елена

На камня`х Алупки всякий знает
Место среди сосен и лиан,
Где свою мелодию слагает
В диабаз оправленный фонтан.

Вечером и днем, и утром рано
Из-под камня горного и плит
Без потуг оркестра и органа
Ария о вечности звучит.

Кружевная кипельная пена
Омывает камень и скользит:
Кто же ты, далекая Елена,
Имя чье над плитами  блестит?

Я на миг представил, отвлекаясь:
Во дворце, средь света и зеркал-
Голос, то дрожа, то возвышаясь,
За собой манил и увлекал.

Он взлетал и возвышался снова,
Время и пространство растворив,
И сидели гости Воронцова,
Обо всем , казалось, позабыв.


Кот же он, тот мастер именитый,               
Восхищаясь, может, и любя,
Что навеки в камень грановитый
Обрамил частицу от тебя.

Ну, а ты и все с тобою иже,
 Завершив обычный путь земной ,
В Питере, а может быть , в Париже
Обрели  извечный свой покой.
 
 20.07.1994 г.


Рецензии