Что это было?

Было это давно . Мои дедушка и бабушка ,после того , как их реабилитировали после раскулачивания,жили в одной из станиц на Северном Кавказе.Дедушка был очень обижен на тот строй , какой был тогда в стране. Жили они хорошо, были великими тружениками . Но дедушку,,я практически ,не видела дома.Он уходил в лес и большее время жил там.У него была большая кавказская овчарка.Как-то я к бабушке пришла в гости. Когда я открыла дверь во внутренний двор,мне на плечи опустились лапы собаки .Мне тогда было лет семь или восемь.Я от страха потеряла дар речи.На лай собаки из дома выбежала моя тётя и отогнала от меня псину. Она стала расспрашивать ,не укусила ли собака  меня .Но я не могла говорить ,у меня исчез голос.Тётя быстро подвела меня к порогу дома .задрала мою одежду ,стала что-то говорить, сплёвывала в сторону .снова что-то говорила.Так продолжалось долго. Потом она усадила меня на табуретку . Дала стакан воды,я выпила. Говорить я стала часов через семь.Что помогло мне вернуть речь , я не знаю. Толи тётин заговор ,а может просто стресс отступил.  Так вот ,дедушка был охотником и ружьё у него было , по -моему, шомполка. Дыму было всегда много ,когда он стрелял из неё.Добывал он и медведя и козу. Так вот , он сильно заболел и пришёл домой , как дедушка сказал ,помирать.  Действительно , он умер через несколько дней. Его похоронили. В эту ночь я спала у них на палатях. Электричество тогда  ещё  не везде было.  Освещала дом ночью керосиновая лампа.Все легло спать.Фитиль в лампе загасили. Ночью мне захотелось в туалет. Я проснулась и хотела позвать тётку. И вдруг услышала звук топающих сапог. Я так всё это слышала реально. Шаги сначала раздавались в той комнате . где спали бабушка и тётя ,затем они начали приближаться ко мне. Я забилась в самый дальний угол палатей,хотела закричать , но голоса своего не услышала. Шаги остановились рядом . Было темно ,ничего не видно.Затем они стали удаляться . И тут я снова закричала, мой голос появился. Тётя вскочила и прибежала в мою комнату, спросила , почему я так кричу. Я ей сказала ,что кто-то ходит по комнатам в тяжёлых сапогах. Она начала меня успокаивать ,показывать , что все крючки закрыты ,а двери заперты.Но я попросила её не тушить свет.После этого случая я долго не могла спать без света. Когда я рассказала об это своей маме ,она сказала , что это был дух дедушки. А потом вспомнила случай , который произошёл  с нею и её братом , моим дядей, в юности. Маме было лет восемнадцать. Как-то она проснулась и увидела перед собою какое-то существо зелёного цвета. Оно извивалось и наклонялось к маме. Она быстро накрылась одеялом с головой. Потом хлопнула дверь. Мама выглянула из-под одеяла . Никого не было. То же самое произошло и с моим дядей ,только в другое время.В этом   доме,кода меня просили взрослые ,побыть с детьми , я всегда боялась .Поэтому всегда оставляла свет ,благо , что электричество провели ,на всю ночь . Что это было ,для меня это осталось непонятным  на всю жизнь.


Рецензии