Под ритм передвижения

                1
Еще густая темнота,
Совсем не близко до рассвета.
Безлюдны города места,
Объяты тишью, тьмой одеты.

Но тем ясней в душе мечта,
Что в этот час, незримо где-то,
Мы едем в сторону одну
Сквозь темноту и тишину.
И сердцу важно только это,
Мечтал бы видеть Вас одну.

Увидеть Вас, увидеть Вас! –
Чтоб этот предрассветный час
Был озарен сияньем счастья,
Волшебным светом красоты.
Кто Вас пленительней, прекрасней?
Чьи так же выразят черты
Величие духовной власти
И вдохновение мечты?

Еще не началась зима.
Растет рассвет. Слабеет тьма
И к отступлению готова.
Души волненье, пыл ума
И повторяемое снова
Единственное в мире слово:
Любовь! Да, вот она сама –
Источник чистого, святого.
Но разве это для письма?

Когда бы я признаться смел
В любви моей сейчас изустно, –
О, как бы укрепились чувства
И день бы стал прозрачно-бел.
Но я не смог и не успел,
И, как от этого ни грустно,
Но чем поможет здесь искусство,
Коль робость я не одолел?..


                2
То вспыхнет свет, то вновь потухнет,
То слабо теплится во мгле.
А жизнь идет, и всё не рухнет.
Как мало счастья на земле.

Однажды – в дальней дали – было,
Судьба казалась так светла.
Но жизнь давно его убила,
Разлуке в жертву принесла,
Лишь память втайне сохранила,
Заветный отблеск сберегла

Того взаимного сиянья,
Когда с любимой был вдвоем.
Но нет возврата – всё в былом.
Какой там свет? Одно мерцанье
В существовании моем.


                3
Всё рубцуется? Нет! Сходит кожей живой,
        А не старой, отжившей, змеиной.
Я любви моей верен доныне одной –
Самой сильной в судьбе, самой яркой, святой.
        Не она в расставанье повинна.

Не она, не она. Память сердца верна:
       Нет измены и нет ей упрека.
Но должны бы другие прийти времена,
Чтоб душе пробудиться от мертвого сна
        Безнадежной тоски одинокой.

5 ноября 2001
Челябинск – Троицк – Челябинск 


Рецензии