Руфь. гл. 1

Посетил Израиль голод,
Как бывало и не раз,
Уходили те, кто молод
По земле искать припас,
Кто-то просто подработать
За три горсти ячменя -
Не сидела чтоб голодной
Каждый день его семья.

Кто-то тешился надеждой
Прикупить себе еды -
Хоть за сикли, за одежду,
За последние штаны,
Кто отправился с семьею
Искать лучшие края,
Где палящего нет зноя
И жива еще земля.

Так и муж из Иудеи,
Звать его Елимелех,
В путь побрел с женой своею
С малой долей на успех,
С ними пара ребятишек
Побрели во след хвостом,
Правда, было тем детишкам
На двоих уж лет под сто.

Прибрели к Маовитянам
Порешив остаться здесь,
Рядом с ними встали станом
Ибо было что поесть,
Но недолго продолжалось
Счастье данное для всех:
Неожиданно скончался
Муж, отец - Елимелех.

Ноеминь, его супруга,
Погрустила сорок дней,
Подыскала двух подружек
И женила сыновей,
Но и те скоропостижно
В мир иной перебрались
Не оставив в этой жизни
Никаких следов своих.

Снохи: Руфь, вторая - Орфа,
Жили с матерью мужей
Тихо, мирно, очень скромно,
Чтоб не выгнали взашей:
Возвращаться к Маовитам
Не могло быть и речей -
Там их карта точно бита
Ибо мужем был еврей

И Господь, их судьбы взвесив,
Вздумал должное отдать -
Напустил в Моав известий:
В Израиле благодать!-
Все о голоде забыли,
Возвращаются опять,
Начинают с новой силой
На земле своей пахать.

Ноеминь затосковала
Как-то сразу о родне,
Да и собираться стала
Помирать в родной стране.
Своим снохам так сказала:
-,,Возвращайтесь к матерям,
Начинайте жить сначала...
Да простит Господь вам срам".

Снохи с ней засобирались...
Вновь свекровь дает совет:
-,,Ну куда вы?- оставайтесь,
Сыновей-то больше нет,
А родить других сыночков
Я, навряд ли, вам смогу:
Мне уже под сто годочков,
Слава Богу, что хожу.

Да и если родила бы,
Когда вырастут для вас -
Превратитесь видом в жабу,
Так же, как и я сейчас".
Орфа с плачем, с громким воем
Возвратилась в дом родной...
Ноеминь с другой снохою
Побрела к себе домой.

Кое-как до Вефлиема
Они все же добрались,
Ну, а там, в полях ячменных
Уж вовсю кипела жизнь.
Ячменя довольно много
Уродилось в этот год
И не каждый жнец - с восторга,
Колос каждый подберет.


Рецензии