Свобода та ещё стерва

Фото Светланы Козловой
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001194993285

Свобода та ещё стерва,
Пришла и смеётся надменно:
Ну, кто там теперь первый?
Кому нужны перемены?

И счёт выставляет, сука!
Как только шаг - плати.
И не берёт на поруки,
И не сидит взаперти.

А требует, требует, требует:
То действуй, а то - решай.
И не принимает требы,
Всё время зудит, как лишай.

Она утомляет выбором:
Глаза разбегутся от множества.
Помиловать или выпороть?
Кто гений, а кто - ничтожество?

Она всё время в вопросах
И никогда в ответах.
Глядит на тебя раскосо:
- Ты точно мечтал об этом?

А может, обратно в стойло?
Там всё понятно, спокойно,
И трепыхаться не стоит,
И каждый тих, как покойник.

И выбор не сложен, есть трое:
Правый, неправый, чужой.
И все маршируют строем:
Ать, два, на месте стой!

И нет никакого брожения
В мыслях, делах и чувствах:
Давай, имитируй движение,
И на ночь читай Пруста...


Рецензии