Задача

Решали мы с сыном задачу к ОГЭ -
Есть золота слиток, он весит - кг,
А если его распилить пополам,
То золота в нём лишь найдётся 100 грамм.

Вопрос: сколько золота в слитке большом,
И как распилить его так хорошо,
Чтоб все сто процентов в кусочки легли,
Когда в половинке лишь четверти три?

Ребёнок за вечер две ручки сломал,
Тетрадь обмусолил и сильно устал:
- Наверное, в задаче ошиблись в словах:
  Не может там быть однородный состав...

Победно фиаско оскалил клыки -
Простая задача повергла в тупик.
С досадою думалось, кто ж так делил,
Что даже ребёнка оставил без сил?

Сказала я сыну: "Ну что же, ОГЭ
Ты сдашь как-нибудь и без этих кг,
Пусть золота слиток поделят без нас -
Нельзя же задачу решать битый час".

И сын согласился впервые со мной,
Соседи стучали уже за стеной:
"О чем можно спорить двенадцать часов,
Когда двери все заперты на засов?

Ложитесь-ка спать, скоро утро придёт,
И хватит шуметь, не будите народ!"
Наутро проснулись, и он говорит:
"Мне, мама, приснилось, как надо делить!

Поделим мы слиток на десять частей,
Два сплава по пять раздадим для гостей".
Пятерку с контрольной сыночек принёс -
Поделен был слиток, и сдвинулся воз!


Рецензии