Гора Аджара

Гора Аджара. Аджара 2907 метров.
В верховьях Ауадхары, на стыке границ Абхазии, Карачаево-Черкессии и Краснодарского края, по соседству с массивом Кардывачей, располагается гора Аджара, входящая в состав Кавказского хребта. Топоним с абхазо-адыгского означает гора поклонения, и входит в число семи сакральных мест Абхазии, наряду с Кужбой, Напрой и др. У подножия вершины лежит плато с несколькими красивейшими озерами на высоте около 2500 м. Эти озера можно посетить на обратном пути, а прежде, после заброски джипом на высоту 1800 м, начинается однодневное восхождение на вершину. Характерная особенность восхождения – работа на сыпухах и моренах, скальное лазанье, но вполне доступно для прохождения. К середине дня достигается высота 2907 м, с которой открывается обзор на озеро Аджара, семиозерье Агура Арихуа, Кардывачи, Цындышхи, вдалеке Эльбрус и Птыш. Напротив — Агепста и Ацетуки. Обзор с вершины впечатляет! К закату без спешки возвращаемся в лагерь на 1800 м на студенческую поляну.


Рецензии