Монолог горожанина

Не ездил на телеге я, не жал и не косил,
Мне сельская элегия - что книга на фарси!
Умы поэтов тронуты берёзкой у реки,
А я ныряю в омуты туманов городских.
Не сполохи за копнами - мне с ясельной поры
Подмигивали окнами знакомые дворы.
Асфальтовой, бетонною мою судьбу клянут -
Меня такими стонами ко дну не утянуть!
Хожу своими тропками, любуясь день-деньской
То смелою, то робкою палитрой городской:
То рябью голубиною в небесной вышине,
То тёмными глубинами полуденных теней,
То гипсовым орнаментом, живущим вопреки,
А то - застывшим намертво гранитом у реки.
Вот кот, знакомец давний мой, махну ему рукой,
А вот диван продавленный, заслуженный покой.
...Глядит в окно осеннее полночная звезда.
Мой мир, моё спасение, тебя я не предам!

30.11.2021.

Иллюстрация - Сергей Тюпо. "Хозяин двора".


Рецензии