Неутолимая жажда

Печали кубок он и радости бокал.
С утра – дитя, а день прошёл – мудрее стал.
Мечту свою при этой жизни вряд увидит,
Хотя всю жизнь её лишь только и искал.

Годам его настоль дарован малый век,
Что каждый миг свой он срывается на бег!
Скажи, Господь, кто тот клубок противоречий?
Я не ослышался? Сказал Ты: человек?

И по чьему ж его ты образу слепил?
По своему? Зачем же дал так мало сил?
Добавил чуть бы –и он больше бы гораздо
Богатства мира твоего же и вкусил.

Ты парадокс тем создал, смею доложить,
Когда таким дал человеку право жить!
Познанья жаждой бесконечной наделяя,
Забыл возможность утолить её вложить.


Рецензии