Ангел памяти А. Вертинского

Тихо плакали лютики, васильки, колокольчики
Под ветрами промозглыми, под сентябрьским дождём.
В светлом, розовом платьице, в изумрудовых дольчиках
Шла по небу предвестница упоительных дрём.

На угодьях невспаханных голубели мечтательно
Два лазоревых озера, затуманенных сном.
И берёзки стигматили, на бескрайние скатерти
Лились слёзы кровавые этим сумрачным днём.

Погребальная музыка Государевой милости
Снизошла до подножия шелестящей листвы.
Зазвенели бубенчики в охрусталенной сырости,
И вселенная сгинула из больной головы.

Тихо плакали лютики, васильки, одуванчики,
Только Ангел не всхлипывал, но настойчиво ждал.
Он рассеянно скрещивал утончённые пальчики,
А к рассвету растаял сам и озёра забрал…

23.02.2004. TSV


Рецензии