Маршалу Победы Г. К. Жукову

К 125-летию со дня рождения Георгия Константиновича Жукова, день рождения которого отмечается 1 декабря 2021 г. Опубликовано в 11 номере 2021 г. журнала "Свет столицы".


По жизни носилась война
Со всей беспощадностью смерти,
Фронтами сходилась страна
В жестокой и злой круговерти.

Мы пятились к стенам Кремля,
Все силы свои собирая,
Стонала, стонала земля,
От клиньев фашистских страдая.

На картах в штабах, запестрев,
Кололись иголками стрелы
И, правила смерти презрев,
Раздвинулись жизни пределы.

И тот, кто решал, приказал:
«Судьбе разложить всё как надо,
Чтоб Жуков ответственным стал.
Победа нам будет награда».

Вот Ельня, а вот Ленинград
И жесткость, а может жестокость,
Но колокол бьёт свой набат,
Не время разыгрывать робость.

Бушуют «Тайфун» и октябрь,
Фон Бок подготовлен к параду,
Но Жуков готовит декабрь,
Фашист не пройдет по Арбату.

Кровавые пеплы войны
Дорогу укажут к Берлину,
На запад солдаты страны
Придут, чтоб чуме этой сгинуть.

И Ржевские раны его
Болели и ныли в грудине,
Шагать по войне нелегко
И быть нелегко на вершине,

Где слава с терновым венцом,
Груз совести, долга и веры,
Солдату быть братом, отцом,
А есть ли у славы пределы?

Твой ангел с копьём на коне,
Быть Жуковым очень не просто,
А гением - сложно вдвойне
И признанным быть до погоста.

На этой проклятой войне
Всё это не просто, не просто,
Но скажут спасибо тебе
Во время победного тоста.

Ведь вот он фашистский Берлин,
Настали минуты Карлсхорста,
Был вбит заключительный клин
В давнишний призыв: «Дранг нах остен!».

1 ноября 2021 г.


Рецензии
Наша страна славится великими полководцами. И как же сейчас не хватает хотя бы одного из них! Правда, мы живём, когда имена великих пытаются стереть и переписать историю. Возможно, именно поэтому великий не приходит..
Спасибо за Ваше, Андрей, сильное стихотворение. И с праздником Великой Победы!
Приглашаю заглянуть ко мне на военный огонек. Всех благ

Мария Глимакова   14.05.2022 14:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.