Свет расходящихся точек

Лёгкий набросок вдаль устремлённых улиц,
свет расходящихся точек во тьме монитора.
Смыслы – стакан воды и пчелиный улей,
был бы Неаполь смыслом, но там – каморра.

Был бы в почёте Данте, но бьётся Рокки –
внутренняя Колыма его в самом заметном шраме.
Весь капитал у Маркса, а Будденброки
ищут Герду в аду, но она – в Амстердаме.

Яблочный дух между светом Старым и Новым,
там же гекконы зависли под музыку вальса.
В каждой империи рыба гниёт аb ovo,
каждый Сатурн жив силами Ван-дер-Ваальса.

Зимний узор на стёклах, время на коже,
рядом холодное море, в небо зовёт Аврора.
Хочешь не хочешь, выдохнешь вдруг – о боже.
Всё, кроме неба, покажется сном и вздором.


Рецензии
Эти точки больше не сойдутся,
Разойдясь, возможно разобьются...

Андрей Кобзаренко   14.02.2022 11:48     Заявить о нарушении
Иногда иллюзия начинается с точки.

Татьяна Орбатова   14.02.2022 13:17   Заявить о нарушении