Я тебя не виню

Я тебя не виню – жзнь с поэтом – не сахар,
Ну, а с бардом – вдвойне, вспомни их имена,
Имена и судьбу, что ложилась на плаху,
Или в пьяном бреду всё просила вина.

Ты хотела бы жить в сером сытом покое,
Чтоб его никогда не нарушил никто.
Не умею я так, не могу и не скрою –
Не хотел, не хочу и сравню с  пустотой.

Ты частенько в пример приводила кого-то,
Кто по жизни молчал, не курил и не пил.
Мне же снились Гомер и в атаке пехота,
И забытый причал в самом сердце Курил.

Я бродил по тайге под купеческим Томском.
Вместе с Чеховым я привечал Сахалин
И сходил с бригантины походкой матросской
В чужеземных портах безо всяких причин -

Ведь не ждали меня вдалеке, на чужбине,
Мой внезапный вояж никому был не мил.
Но Отчизна моя позабыла о сыне,
И к чужим берегам я однажды приплыл…

А потом уходил по горам и пустыням,
Шёл к берёзкам родным и зелёным лугам…
Если сердце горит, то оно не остынет,
Не подвластен огонь ни ветрам, ни снегам.

Но кому объяснишь, что живёшь по-другому,
И не хочешь тропою избитой идти.
Ты меня не поймёшь. Говоря по-простому,
Нам осталось сказать лишь друг другу – прости.

И уйти. Только как зачеркнуть эти годы,
Что прожиты вдвоём? Впрочем, ладно, забудь.
Кем я был для тебя? Так, ошибкой природы
В пониманьи твоём. Что же, не обессудь,

Не считаю я так. Ты же думай, как хочешь.
Кто тебе запретит? Ну, конечно, не я.
Пусть лихую судьбу мне ты гневно пророчишь,
Я тебя не виню. Ты уже не моя.

Ноябрь 2021г. А Григ.


Рецензии