Постмодернистская поэзия

   Кляните нас: нам дорога свобода,
   И буйствует не разум в нас, а кровь,
   В нас вопиет всесильная природа,
   И прославлять мы будем все любовь.

   В пример певцов весенних ставим.
   Какой восторг так говорить уметь!
   Как мы живем, так мы поем и славим,
   И так живем, что нам нельзя не петь!
                Афанасий Фет

Поэзия – магическое слово,
Посланница иных небес.
Все зыбко в ней, все ново и не ново:
Рифмованные звезды, лес,

Бродяги облака, стыдливые березы,
Измены, перемены, муки, слезы…
И полуфабрикатом станет вновь
Постыдная банальная любовь.

В смятении певца свобода,
Им прославленная не раз природа.
Незрелые плоды роняет вниз
Заросший, одичавший парадиз.

(Парадиз – синоним блаженства, лучшего из мыслимых для человека состояний. С усилением религиозно-символической интерпретации превратился в образ рая и благого воздаяния…)


Рецензии