Однокурсницам

Ирине  Руденской,  Нине  Селюниной


Хоть  слова  Гамзатова  мы  знаем,
Жаль, - их забываем  в  круговерти  дней:
"Легче  мы  своих  друзей  теряем,
Обретаем  их  куда  трудней..."
И  сегодня  вспомним  мы  в  застолье
Те  слова  Расула,  чтоб  опять
Встретившись  сегодня,  чтобы  более
Нам  не  разлучаться  лет  на  пять.
Да  не  пять,  а  семь  уж  пролетело!
(Вдуматься,-  почти  десяток  лет!)
С  той  поры, когда мы  иступленно, смело
"Догрызали"    Университет.
Мы  сегодня  вместе,  как  когда-то,
И  нам  будто  вновь  по  двадцать  лет.
И мы  встретились, - сокурсницы - девчата,
Изучая  вместе  спецпредмет.
Только  с  той  поры  переступили
Врозь  мы  через  промежуток  лет.
И  у  каждого  свои  тревоги  были,
Но  в  душе  остался  дней  тех  след.
Этот  след  то  беспредельно  светел,
То  экзаменом  вдруг  снится  по  ночам.
Только  жизнь  идет. И  подрастают  дети.
Да  и  тридцать  минуло  всем  нам.
Хоть  полузабыты  спецпредметы,
Но  воспоминания  остры.
Жаль, - пока  не  ставят  монументов
Дружбе  той  студенческой  поры.
Жизни  мы  сдаем  теперь  зачеты,
И  она  для нас -  урок  без  перемен.
Совершаем  иногда  просчеты,
Ну, а  вобщем, - мы  почти  довольны  всем.
Только  жаль  нам  юности  прошедшей,
Отзвеневших  весен  твоих,  жизнь...
На  лице  морщинки  чуть  заметны,
Только  мы  от  них  теперь уж  не сбежим,
Как  сбегали  мы  с  последней  пары
Тройкой  неразлучною  в  кино.
И  теперь  грустим, что  не  настанет
Этого,  что  было  так  давно...
                1982 г.


Рецензии