На районе

    "Самые чистые дорожки НА районе покрыты льдом," - написала мне дочь. Умная, взрослая, грамотная дочь. Почему "на", почему не "в районе"? А эти вездесущие "походу" или "больничка"!!!
     Почему тюремно-гоповский сленг так живуч и прилипуч?!
    Надо беречь высокую речь! У С.Кинга в его романе "Тёмная башня" стрелкА не понимают простолюдины: он говорит на языке высокой речи (дело происходит в постапокалиптическую эпоху тотального духовного оскудения). У Т.Толстой в "Кысь" то же самое.
    Зачем, скажете, так упираться и стараться, чтобы сберечь тонкое искусство говорения? Вот пример. Картинки. Наивное искусство. Правда, милое? А теперь представьте: нет живописи, утончённого рисунка, только милые лубочные картинки... Нет балета, только гопак, а вместо литературных романов только мотиваторы из соцсетей.. Вот разница между сленгоговором и литературной речью... Трудное и сложное, правильное и тонкое должно быть, без этого не построить дом, не выдумать технологию (если уж рассуждать прагматически).
    А прилипуч, потому что мы автоматы. Эмпатия, механизм социальной перцепции, сыграла с нами злую шутку: мы не только зеваем и кашляем, как эхо, но и слова повторяем за большинством, обезьянничаем. На автомате. Неосознанно. А зря. Думать нужно постоянно.


Рецензии