сорока

в тот день, когда… сначала поутру,
потом в обед – я видела сороку.
она летала, и скакала боком,
и стрекотала с ветки одиноко, -
а это, по приметам, не к добру.

её не замечали – больно лют
был сивый норд, без веста и без оста, -
глодал безлистый тополиный остов,
метался, выл, трепал клочки берёсты,
хватал за полы проходящий люд.

а люди шли, о чём-то говоря,
но думая при этом об инаком.
бельём крахмальным, ладаном и маком
дышало солнце, и под каждым шагом
подрагивала мёрзлая земля.

сорока, что озябший часовой,
к которому запаздывает смена,
серчала – и, всему иноплеменна,
кляла до тридесятого колена
всех без разбора – мёртвый ли, живой,

как будто бы она теперь сама
и есть миндаль, и каперс, и кузнечик…
стояли люди. мёдом пахли свечи,
и заглушая звон, сорочьи речи
скребли по небу, злые, как зима.


Рецензии
Сорочий век так короток и мал
А хочется успеть -увы- так много
Успеть стащить все блёстки. Нам, сорокам,
Под сорок не бывает. Слишком строго
Относятся к нам. И суров финал...

Шикарно у тебя, Ир!

Glory   02.12.2021 04:48     Заявить о нарушении
Слав, спасибо! После твоего экспа сразу настроение улучшилось)
Да, мы, сороки, до всего красивого жадные)

Ирина Ремизова   02.12.2021 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.