В гостиной, как всегда, сидели люди

В гостиной, как всегда, сидели люди. 
Пылал, как полагается, камин
И вечер был великосветски мил
И дамы демонстрировали груди.

Артиста ждали. Он не приходил,
Он задержался, видимо, в концерте
И светского жужжанья посреди
Витала версия внезапной смерти. 

Но наконец-то отворились двери,
Вошёл другой маэстро, пожилой. 
Представился: «Прошу любить, Сальери.
Как ни печально, этот вечер – мой.»

Невозмутим, угрюм и некрасив,
Он не смотрел, как вытянулись лица,
Не слышал, как, аккорды упредив,
Прошелестело над толпой «убийца».

Испуг, восторг, презрение сплелись
Во вспышке интереса к музыканту:
«Какой очаровательный сюрприз
Нам подали под соусом пикантным» -

Шепнул соседке томный кавалер.
И как щекочет неизвестность нервы!
Играй, Сальери, старый лицемер,
Чужого реквиема певчий первый!


Рецензии