Летят перелетные птицы

 

 
  Так поется в популярной песне про «берег турецкий и Африку». Это всё не так далеко от нас, но…

  Но присмотритесь – это никакие не журавли, не аисты и не лебеди.
  Летят  красивые зеленые попугаи. И летят они не в жаркие страны, а здесь, мимо Реховота, с юга Израиля на ближний Север.

  Сообразили они об этом недавно. Ещё пару лет назад никаких перелетов туки (это их название на иврите) не существовало.

  А теперь они летят, непременно каждый вечер, большими и малыми стаями, по 100 и по 5-6, всего 200-300,  высоко или почти задевая высотки,  в течении 20 минут во время захода Солнца.
  А утром, на восходе –  так же обратно.

  Любопытно, что летят они только над Израилем. Причем только над Реховотом. При этом только над улицей Мельцер.
  Пытался увидеть их полет в "Реховот ходаша" - в паре километров на запад или в километре на восток - не было никого. При этом был в районе Нацерета (на севере от Реховота км 80) - там ничего не ведают о зеленых попугаях. А южнее, километров на 80 расположена пустыня Негев, где для птиц вообще нет деревьев. Похоже, что они обитают только возле меня.

  Летят, весело перекликаясь,  проносятся стремительно, ибо иначе не могут: узкие крылья не позволяют парить.

  Красавцы – зеленые попугаи!


 Должен заметить, что в Гугле не нашлось никаких сообщений о перелете попугаев. Исключительно - как кормить попку из клетки.


Рецензии
Спасибо, Роман!
О чём только ни узнаешь здесь, на стихи.ру!
О зелёных попугаях не знала.

С уважением

Людмила Похвалинская   05.05.2022 10:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, и от попугаев тоже. Здоровья и удачи.
Роман

Роман Трахтенберг   06.06.2022 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.