Размышления об искусственном интеллекте

/На основе лекции Т. Черниговской */

Человеческий мозг -
100-миллиардная нейронная сеть -
Доказано учёными
неоднократно…
Если нейроны в нить связать,
Можно 7 раз  полететь
До Луны
туда и обратно…

Вся загадка мозга -
его функционирование…
Механизм работы сознания 
пока необъясним.
Мы живём
в век прогнозирования -
Прогнозов масса, но
мало какой из них осуществим…

Искусственный интеллект
пришёл человеку
на подмогу -
Играет в шахматы, го,
и считает превосходно,
Без труда вытесняя
человечество из жизни
понемногу…
 
Стоит ли опасаться 
человечеству ИИ?
Он ничего не забывает,
не устаёт и не умеет любить…
Опасаться стоит,
всё держать под контролем, и
постараться учиться
его желания предотвратить…

У ИИ нет интуиции…
Эйнштейн говорил, что
интуиция — это священный дар,
а разум — его покорный слуга.
Мы не можем отрицать,
что ИИ подарил
нам новую жизнь,
Но насколько такая жизнь нам дорога?

У ИИ  нет воображения,
которое важнее знания.
Потому что воображение
безгранично…
Суперкомпьютер вступил с человеком
в состязание,
не совершив НИ ОДНОГО открытия -
Для него это проблематично…

ИИ никогда не почувствует
аромат розы,
не сможет о нём вспомнить
и с трепетом рассказать…
Ему не по силам написать  о детстве,
как Толстому - в прозе,
или как Пушкину - в поэзии -
пылко любовь описать. 

Искусственный интеллект
становится беспримерным.
Желание стать личностью
в нём преобладает…
Мир перестаёт быть миром
человекомерным,
Цифровая  реальность вокруг нас
жёстко наступает.

28.11.21.

{*Советский и российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания. Доктор биологических наук, доктор филологических наук, член-корреспондент РАО.}

** Иллюстрация : Алгоритм искусственного интеллекта Botto, занимающийся созданием цифровых картин, заработал на NFT-аукционах свой первый миллион долларов.


Рецензии
Сначала людям отбили вкус и таким образом лишили навыка отличать искусство от его тупой имитации.
Теперь втюхивают подделку от искусственного интеллекта.
ИИ может заменить живых художников, поэтов и писателей - только если не останется людей. То есть - только если человек будет расчеловеченным, а его чувство прекрасного будет атрофировано и заменено двигательным рефлексом. Такая себе дрессировка зверя в человеке.

Ну это так. Навеяло прочитанным.

Птицелов Фрагорийский   03.12.2021 01:54     Заявить о нарушении
Благодарю за навеянное 😊
Похоже, что конечная цель переформатирования человека превратить его в тупой мешок с костями…

Лариса Божиевская   03.12.2021 11:29   Заявить о нарушении