Этот жёлтый квартал, обнесённый листвой...

Этот жёлтый квартал, обнесённый листвой,
Вырастал над тобой, вырастал надо мной,
И, сердца промочив в тишине дождевой,
Мы сюда приходили, как будто домой.

Мы делили — и только — с тобой допоздна
Этот маленький быт, этот вид из окна.
Не стучалась беда; безучастно права,
Поднималась вдали синева, синева.

В этих клёнах из детства искал я зазря
Торговавшего снами лесного царя —
Ты смотрела в окно, но в окне никогда
Не цеплялась за ветки его борода.

Мы ложились. Я знал: нас с тобой защищал,
Затянувшийся дождь или жёлтый квартал,
И я тихо дремал у опущенных век
Твой смешной наблюдатель, смешной человек.

Ред. 23 января 2023 г.

***

Этот жёлтый квартал, обнесённый листвой,
Вырастал над тобой, вырастал надо мной,
И, сердца промочив в тишине дождевой,
Мы сюда приходили как будто домой.

Мы делили — и только — с тобой допоздна
Этот рай, этот ад, этот вид из окна.
Не стучалась беда, безучастно права
Поднималась вдали синева, синева.

Не ходил в эти детские клёны за мной
Предлагать свои сны никакой царь лесной.
Ты смотрела в окно, но в окне никогда
Не цеплялась за ветки его борода.

Мы ложились. Я знал: нас с тобой защищал,
Затянувшийся дождь или жёлтый квартал,
И я тихо дремал у опущенных век
Твой смешной наблюдатель, смешной человек.

8 ноября - 1 декабря 2022г .


Рецензии
Михаил!Ты в каком веке живёшь? Это же сплошной Фет и Тютчев и иже с ними,потрясающими поэтами. Ты тоже хорош в своём роде,но вторичен,увы.Тебе не хватпет парадоксальности ума в стихе. Как у Бунина,например.
Но,если говорить честно - ты настоящий Поэт и флаг тебе в руки!

Валерий Буркин   26.05.2022 02:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.