Гадина ночь

... В тесной квартире даже и мыслям тесно.
   "Униженные и оскорблённые" Ф.М.Достоевский


В тесной квартире и мыслям тесно
Место - собаке кричат - не людям
Резкий кулак... я тебе не лютик
Слазь, захватившая место, бездарь
Не продохнуть, и гнилые зубы
запахом мучают, кто - то ноет
Луч? По подвалам гуляют трубы!
Или... дыханье очередное
Боже, как хочется стены настежь
Наст постелив, мимо нас толпою - или горою, гуляют власти
Боженька! Дай я окно открою?
Норка, и та шириной поболе
Думаешь в стойке родится стоик?
От унижений кричишь - доколе
От оскорблений - неистов? Болен
Выставить всех, надышаться… Моль — я?
Мне диогеновой бочки мало
Гадина ночь, под её началом
сладят — бумага, перо, подполье

Что Диогену дырой родною?
Тварь кровопенная бдит и ропщет -
вольному волюшка. За спиною
Марьина… Марьина... вьётся роща

Жизнь (невзначай?) по ночам невзрачна...
Старая прачка ползёт по рачьи...
Мысли сжимают. Виски артачась
скачут... Казённый... горяч калачик?


Рецензии