Вы ошибались

от лица Гарри Поттера - Минерве МакГоннагал
о Северусе Снейпе

Вы насылали на него то столп огня,
То рой кинжалов, что убить бы мог мгновенно.
Весь гнев, всю ярость в тот момент легко понять.
Началом Битвы создавалась эта сцена.

Всё трое. Против одного. Хотя, плюс Слизнорт.
Убийца Дамблдора, ненависти лик,
Пусть рухнет памятник, который был воздвигнут!
"Трус!" -  вы кричали в спину. Страшен был тот крик.

Сбежал, не принявший дуэль... Но вот "дуэль" ли?  -
Толпа разгневанных волшебников и он,
Когда заклятья смертоносные летели
И окружали одного со всех сторон?

Как то ни странно, я оправдываю бегство.
Профессор Снейп не дал убить себя. И что?
В бессильной ярости проверенное средство -
Столь малодушный обвинений злых поток.

... Теперь,, спустя года, в то время возвращаясь,
Переосмысливая созданный расклад,
Осознаю всё чётче я: вы ошибались.
Но революция вела, слепила  взгляд.

Испепеляющий огонь и рой кинжалов -
Не запрещённые заклятья Сил Добра.
Пустить  их в ход, чтоб Сила Зла не угрржала!
А рассчитаться с ним, единственным, пора!

Забыты доблесть, человечность, честный бой.
Есть Цель, которую стремятся устранить.
Под обвиненьем - "трус!" - окажется любой...
Но нападающей  ТОЛПЕ не объяснить.

Не справедливой справедливостью живём.
Уже не важно кто на чьей был стороне.
Он был один... Вы ж нападали все втроём...
В чём трусость? смелость? На войне как на войне.

26.11.2021


Рецензии