Ровесникам

Мы в тетрадках чертили поля, перьев блеск окунали в чернила,
И слюнявили грифеля, под заботливым взглядом училок.
Мы усердно строгали мечи из дощечек разбомбленной тары,
Уголёк подносили печи;. И ситро было сладким нектаром.

По дворам собирали железки, по задворкам - макулатуру,
И оконные занавески улыбались нам с добрым прищуром.
Мы немытыми яблоки ели, пили воду дворовых колонок,
Засыпали в нехитрых постелях, укрываясь счастливой истомой.
Мы гоняли с утра и до ночи, и сады покоряя, и ямы,
До локтей и коленей в клочья, до шлепков недовольной мамы.
Мы читали под партой книги на последних в весне уроках,
И ловили волшебные миги в тех, навечно запомненных стро;ках.
Рисовали войну и принцессок, увлекались морскими боями,
Прикрывались обложкой балбесы, ставя крестики попаданий.
По утрам утюгом толстошнурым быстро гладили школьную форму
В опоздании вечно дежурном, в предвкушении выглядеть гордо.
По команде «Замри!» замирали. На шпионов учились в жмурках,
И мячом из игры выбивали, и в пристенок играли, как урки.
На линейках душой стройнели под теплом золотистых флагов,
И в штанишках на тощих бретелях шли с цветами довеском к парадам.
На мультфильмах учились дружбе, театралили целым классом.
И плескались босо;той в лужах, и на пляжах учились брассу.
У костров пионерили с песней. Бег в мешках «через тернии к звёздам»,
Что ни день, каждый миг интересней, виноградно-счастливые гроздья.
Так учились мечтать о главном, не о мелочном и паскудном.
Мы из сказок черпали правду, и романтику в книгах чудных.
Нас учили труду и свету, на примерах великих творений,
На истории и заветах героических поколений.
Мы одно от рождения знали, есть на свете святая общность.
Есть страна без конца и края, и в беде на неё не ропщут.
И в бою за неё вели;ко позабыть о себе и страхе,
Чтоб уйти под победным криком в белоснежность последней рубахи.
Нас учили - «Все люди братья», смысл жизни в служенье людям.
Остальное - удел плутократий, погрязающих в словоблудиях.
Так и выросли, нежны дети, чтоб потом позабыть наследство,
Нам подаренное на планете, где легко предаётся детство.
И теперь времена другие, мы сегодня - рабы сравнений
Тех счастливых времён, с аллергией к дням сегодняшних поколений. 
Нам грустить остаётся недолго, истончали надежды и средства,
Остаётся, как Бог даст, продолжить, и всё слаще впадать в память детства.

Рига. Декабрь 2021 г.

http://www.ozernov-oleg.ru/index/posvjashhenija/0-204#


Рецензии