Снегом выстлало

Снегом выстлало саван истовый,
На реке стынет солнце льдом –
Что мне скажет закат монистовый
Краснотала живым кустом?

Неприкаянно голой веткой
Хлещет оттепель по лицу,
Гонит ветер метелью редкой,
Что ж кручинится молодцу?

Заприметил украдкой тайну ли,
За околицей две косы –
Жаром дивным был взгляд янтарный,
Тенью слез, травяной росы…

На границе холодной осени,
Где туман уплыл молоком,
Стал декабрь холодной проседью,
Тешил ветром да бил кнутом…

Тяжким бегом бродил по кручам ли,
Бередил на хребтах уклон,
Чтобы мороки стать не мучили,
Убегал в лес и в ночь, и днем…

Не подвел голос враний, вещий ли,
Или лес в изворот пошел,
У рябин все тропинки замели,
Средь ветвей вдруг ее нашел…

А рябина струилась кровью ли,
Неуклюж, по-медвежьи груб,
Так стоял рядом с ней в безмолвии
Нецелованных горьких губ…

Снегом выстлало саван истовый,
На реке ледостав прошел,
Что мне скажет закат монистовый,
Неба стыл ледяной подол…

1\XII 2021 г.


Рецензии