Паруса

Над океаном бездна облаков,
И штиль штурмует чьи-то паруса.
Уже и ветер вырваться готов.
Над полем взвизгнув, зарычит роса.

И немощная женщина стоит,
Над берегом качаясь, будто шторм.
У тёмных вод стареет белый скит,
И кто-то смотрит в окна из-за штор,

И взводит бегло дряхлое ружьё -
Оно служило долгие века.
Последнее мгновение твоё,
Вдова печальная седого моряка.

Как камень рыхлый, падает во мглу,
Хлопок не слышно за стеной воды.
Ты, кажется, звала придти ко злу,
Ты, может быть, служительница тьмы.

Помолится последний вскользь монах,
Пройдётся в кельи, свечи погасив,
Ружьё своё закинет снова в шкаф,
Задвинет шторы, глядя на залив,

А там корабль к выстрелу готов,
Рычит и ноет бледная роса.
И ядра вырываются с бортов,
И кто-то красит в алый паруса.


Рецензии