Карманный оракул. 44 продолжая Грасиана

Карманный оракул. №44 (продолжая Грасиана)
Кому кто близок?..
Кто чей друг?..
Сродство ли душ
Здесь всё решает?..
Великих много ли вокруг?..
Что жить с симпатией мешает?..

«Плюс», «минус»,
Сходство, диссонанс…
Где притяжение
Возможно?..
Что может сблизить в жизни нас,
И отчего же всё так сложно?..

Нет без сочувствия
Сродства,
Блаженства нет без состраданья.
В том ли природа естества,
Что чужды чуждые страданья?..

Нет уваженья –
Нет моста,
Что берег душ соединяет…
Как будто истина проста,
Но… ведь никто «не догоняет»!..

Иные скажут:
«Заслужить
К себе старайтесь уваженье!..»
И с этим надо как-то жить –
Опасно встречное движенье!..

Тут «приворотным»
Не помочь,
Аристократам «чернь», что муха:
Им выносить её невмочь,
Противно слово «чернь» для слуха.

Предрасположенности нет,
Но кто к кому предрасположен?..
Здесь не поможет «интернет»,
Ведь непонятно, кто предложен…

А всем привязанность нужна?..
Неволя это или воля?..
Какого, скажете, «рожна»!
Как полюбить, себя неволя?..

Увы, симпатия редка,
Но если вдруг она случится,
То станет дружбою крепка…
Пусть сердце с сердцем в такт стучится.
30.11.21


Рецензии