Лаборатория

Может быть презренный
Сказочник Дарвин прав,
И мохнатым лесным жителям
Встроили чип разума смеха ради?

Мы ведь тоже прививаем бессловесным,
Безобидным деревьям нечто им чужеродное,
Чтобы получить огромные и вкусные плоды.
Которые нужны нам. А сами деревья часто
Ломаются под невыносимой тяжестью
Несвойственного для себя груза.
Видели молодую яблоньку
На костылях?

Почему так грустно смотреть
На бесконечные стада белых мышек,
Гонимых по стеклянным коридорам своего
Замкнутого мира, из сектора где погас свет
В сектор, где зажгли лампы успеха или тепла.
Или запаха. Или ядреного излучения.
Под постоянные тычки палочкой войны
Или шприцом эпидемии. Где на невидимой
Клавиатуре всего несколько клавиш-нот:
Голод, еда, секс, и страдание. Ну, может быть
Парочка промежуточных диезных
И бемольных инцестов-отклонений.
Где невозможно остановиться
Под ударами электрического
Кнута, привитого прямо в мозг.

Мне всегда хотелось увидеть
Непокорную белую мышку
Медитирующую в дальнем уголке
Лаборатории, разгадавшую тайну
Этого убогого мира и презревшую
Все эти отравленные кусочки сахара
И прочие раздражающие удовольствия,
Всю эту беготню с краткими остановками
Для группового селфи и большим пальчиком
Вверх. И улыбкой в вебкамеру на небе.

19 ноября, 2021г.


Рецензии