Кто там шагает правой?!

Над Гудзоном гулял "вольный ветер" Исаака Осиповича Дунаевского.

Пожилой еврей, с неопрятными, засалеными (кошерным куриным смальцем) пейсами, с усыпанным паршой (ну что с пархатого взять?!) воротником лапсердака, ловко высекши огнивом искру, соударив два кремня: один - прижатый, подобно скрипке шагаловского местечкового лабуха, к подбородку, а другой - намертво и прочно зажатый левой рукой, прикурил сигарету "Winston" и ссутулясь, незаметно удалился восвояси.

На зелёной, аккуратно выстриженной, как лобок путаны, новозеландской лужайке грин для игры в гольф, упитанный еврей лет сорока, уверенным ударом с левой руки, ничтоже сумняшеся , без помех, паттером отправил  мяч в лунку!

На пышной (не без участия пластического хирурга) российской дамской груди Алисы Израилевны Доберман, покоился громадный православный крест из золота, переплавленного из дорогих украшений, выброщшенных волнами Красного моря, после чудесного спасения богом евреев, вышедших с Моше-рабейну из Египта.
Алиса Израилевна, левой рукой поправила на своих дамских причиндалах массивный бесформенный слиток тельца, а затем, взяв в эту же левую руку микрофон, под виртуозный, лево-ручной аккомпанемент саксофониста Гутмана, блестяще исполнила неувядаемый джазовый хит - "Summer time".

Потомки Майера Амшеля Ротшильда, кровь от крови его, плоть от плоти его - пять его ненаглядных сыновей: Амшель, Соломон, Натан , Калман и Джеймс, а также их дети и правнуки их детей, контролируя пять крупнейших банков в Лондоне, Париже, Вене, Неаполе и Франкфурте-на-Майне, вели все деловые записи левой рукой...

...левой же рукой, записал основные положения общей и специальной теории относительности - гениальный еврейский физик Альберт Эйнштейн.

...левой рукой написал "Tractatus politicus" - Бенедикт (Барух) Спиноза.

...левой рукой писал на грунтованных слезами холстах, свои кроваво-освенцимские предтечи — Хаим Соломонович Сутин.

...левой рукой описал в своей трилогии "Иудейская война", события, связанные с разрушением Второго Иерусалимского храма;, Лион Фейхтвангер...

...безвестные и известные (в еврейских семейных кругах, благодаря преданиям и цепкости генетической памяти): Рахели и Леи, Ривки и Нехамы, Сары и Песи, Иды и Ханы, Брохи и Цили, умело стряпают и шьют, стирают и гладят бельё, выметают из жилищ сор и пеленают своих ненаглядных чадушек, ласкают своих мужей и зажигают субботние свечи... и всё это левой рукой?!


ЕСЛИ ЗАБУДУ ТЕБЯ, ИЕРУСАЛИМ, ПУСТЬ ОТСОХНЕТ МОЯ ПРАВАЯ РУКА.
Им эшкахех Йерушалаим тишках йемини.
(127-ой Псалом царя Давида)


P.S
1. После разрушения Второго Храма мудрецы Торы постановили, что даже в самые радостные минуты своей жизни еврей обязан каким-либо образом выразить, что ничто не может заставить нас забыть об этой страшной катастрофе. Сказано в Тегилим (Псалмах) (137:5,6): "Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет правая рука моя! Пусть прилипнет язык мой к нёбу, если не буду помнить о тебе, если не вознесу Иерусалим во главу веселья моего!"

2. Пo установлению мудрецов, следует оставить на стене напротив входной двери неоштукатуренный квадрат размером локоть на локоть (48х48 см) - чтобы всякий раз, увидев его, вспоминать о разрушенном Храме.

3.Устраивая трапезу - даже в честь исполнения заповеди, - следует ставить на стол только ту дорогую и красивую посуду, которая нужна для трапезы, но не для украшения стола.

4.Женщина не должна надевать сразу все свои украшения - от каких-то она обязана отказываться в знак скорби по разрушенному Храму.

5. При заключении брака в ходе веселья по поводу создания новой еврейской семьи особое внимание уделяют некоторым обычаям, напоминающим об Иерусалиме. Во время помолвки (ворт на идише) принято разбивать тарелку. То же самое делают после составления и оглашения брачного договора (тнаим на иврите). Фату, которой невеста закрывает лицо, не украшают золотыми или серебряными нитями. Наконец, стоя под свадебным балдахином, жених разбивает ногой стеклянный стакан.

6. Мудрецы запретили сопровождать трапезу пением или игрой на музыкальных инструментах. Исключение делается для субботних и праздничных трапез, во время которых поют змирот (см. выше, 78:22), а также трапез в честь исполнения заповеди (например, на свадьбе).

7. Наши мудрецы говорят: "Не любуйся охотой, плясками или весельем неевреев. А услышав их радостные голоса, вспомни о разрушенном Иерусалиме и молись о нем Всевышнему...". Не только в забавах неевреев запретили нам мудрецы принимать участие, но и в такого же рода развлечениях, которые устраивают евреи.

И еще сказали мудрецы: "Живя в этом мире, человек не имеет права смеяться во весь голос, даже празднуя исполнение заповеди, - пока Всевышний не пошлет окончательное и полное Избавление: "Тогда смеяться мы будем в полный голос" (Тегилим, 126:2)".



 


Рецензии