Ёлочки, снежок, фонарь

Ёлочки, снежок, фонарь –
Так красиво, будто встарь.
Весь заснеженный бульвар,
С виду новый, лучше б стар.

Блок тогда бы здесь гулял,
Вдохновение бы брал.
Улица, фонарь, аптека –
Переходят в век от века.

Жаль, аптеки не видать –
Её просто отыскать:
Она близко, за углом,
Рядом с ней – старинный дом.

Блок, возможно, проживал,
И «Двенадцать» сочинял:
«В белом венчике из роз -
Впереди - Исус Христос».

Его мысли о былом,
«На поле Куликовом» он.
«И вечный бой, покой»
Ему «лишь снится,
Летит, летит по полю кобылица
И мнёт ковыль!»

В своей квартире каждый вечер
Он, «отрок, зажигает свечи».
О чём же мыслит он в тиши?
«Будет день – свершится великое,
Чует в будущем подвиг души».

Свечу поближе подвигал,
Перо, бумагу в руки брал.
Подолгу в небо мог смотреть,
Чтобы звезду свою узреть.

Фонарь осветит улицу опять,
Но Блока здесь, увы, не повстречать.
О чём при встрече мог поэт сказать?
Какие строки написать?

«Пришли иные времена –
Непредсказуемость одна!
«А ты всё та ж, моя страна,
В красе заплаканной и древней!»

Как актуально и свежо
Теперь «Возмездие» его:
«Над нами – сумрак неминучий,
Иль ясность Божьего лица…».

И пусть фонарь в ночи сияет,
Как в небесах звезда мерцает!
На ней живёт душа поэта –
Известна истина нам эта.

23 ноября 2021 года

Фото с сайта bipbap.ru


Рецензии