Молоко

Когда уходит молоко,
Досады мы не прячем.
А друг уходит далеко –
О нём годами плачем.

Боль и досада – два конца
Внезапного ухода.
Венок печальный – брат венца,
У них одна порода.

Неотличимо плач и смех
Нам сотрясают плечи,
Хотя калечит нас успех,
А неудача лечит.

Когда беда зальёт огонь,
Мы опускаем руки,
Но разгорается любовь
В томительной разлуке.

Когда над нами в небесах
Клекочут хрипло грифы,
Мы поднимаем паруса
И катимся на рифы.

Не совпадаем мы с собой
Ни в радости, ни горе.
И если с ног собьёт прибой –
Нам по колено море!

Пытаясь сбросить бремя пут,
Идём дорогой звёздной,
Но обрываем долгий путь
Ещё до перекрёстка.

Неясно, кто на что похож,
Когда во всём есть сходство,
Но часто наша правда –  ложь,
И все желанья – скотство.

Когда родимая страна
Становится чужою.
Кричит последняя струна
Над раной ножевою.

Когда могила и окоп
Друг друга продолжают,
Морщины, что изрыли лоб,
Уже не раздражают.

И хватит убивать врагов,
Мы все одной породы…
Кипит в кастрюльке молоко,
Но дуем мы на воду.

1 декабря 2021


Рецензии