Бриллиантовая рука. реж. Гайдай. 1969 г

Как-то подслушал иностранца, посмотревшего Бриллиантовую руку, который сказал, чудовищная нелепица, но лучше комедии я не видел. Могу предположить, она нравится ещё и потому, что в ней много ослепительного солнца. Каждый герой на виду и, если вы актёр средней руки, пиши пропало. В фильме нет посредственных актёров даже в эпизодах, на солнце они не приживаются. Кавказская пленница, Операция Ы, Иван Васильевич сняты в том же ключе – с постоянным присутствием яркого светила. Даже последняя новелла про ночь и трёх дураков расцвечена искристым снегом,  фонарями улиц и светом складских помещений. В такой атмосфере шутить одно удовольствие. После мясорубки Второй мировой, в которой Гайдай выжил, иметь талант комедиографа, сидеть и покуривать на солнышке в компании незаурядных шутников великое удовольствие. Шутки тут рождаются из ничего. Бриллиантовая рука, говорят, родилась из газетной заметки. Если бы не технические  и финансовые элементы, сопровождающие кино, мы имели бы от Гайдая пару фильмов в год, и они были бы смешные и безупречные. Про комедию неприлично серьёзно говорить, потому что жизнь ведь не комедия. Кажется, Юрий Никулин в автобиографии не упомянул работу с Гайдаем вовсе (я плохо читал), но остался доволен ролями у Тарковского и Германа, которые мрачно смотрели на мир. Каким бы развлечениям мы не предавались, в глубине души мы всегда знаем – земля страшное место. Сартр по какому-то случаю произнёс, что после Освенцима любое веселье неуместно. Гайдай, не будучи таким глубоким и образованным, решил иначе. Его главный герой лопух, смешной как клоун, прошёл войну. Вспомним его фразу – «с войны не держал боевого оружия». Свет вечного солнца растворил в его душе коросту военных ужасов. Он сделался примерным обывателем, верным мужем, хорошим отцом, чудаком и недотёпой. Видевшие наяву человеческие зверства всегда готовы захлопнуть за ними двери и продолжать жить. Фронтовики Гайдай и Никулин так и сделали. Их юмор, это юмор людей, повидавших тёмную сторону  человечества. Они выжили, и теперь, зная правду и имея волю и способности, всеми силами хотели бы вернуть в мир как можно больше тепла и света.                                                
 


Рецензии
Всё так. Света и тепла.

Александр Ганул   25.11.2023 18:18     Заявить о нарушении