Истуканы

САРКАСТИЧЕСКОЕ...

***

Никто не грешен, и никто не свят
на острове невызревшей свободы!
Вперив в пространство отупевший взгляд,
у моря истуканы ждут погоды.

Окаменели с ног до головы
от ожиданья. Славен остров Пасхи
болванов строем средь живой травы -
у каждого одна и та же маска.

В земле по пояс... им ни вплавь, ни ввысь.
Смешно однако  - ну, какие  боги?!
Таким ты хоть  молись, хоть застрелись,
а всё одно - нет с острова дороги!

Шагреневая кожа здешний мир,
где выживают только истуканы.
Мессия им явись, да хоть  мессир -
никто уже не бьёт здесь в  барабаны.

Всё,  что случиться может, - только тень
от птицы, да и то довольно редкой.
Им каменные боги, как мишень, -
не глядя оставляют память меткой.

И у людей не лучше. Всё точь-в-точь, -
нередко те же с Пасхи истуканы.
Окаменелость им не превозмочь,
хоть даже кровь струёй из свежей раны.

И я в таком же каменном строю.
Я памятник сама  себе  воздвигла.
Стоит у самой бездны на краю...
След алый вьётся - под ногтями иглы.


Рецензии