Звонарь

Снег за порогом - светлей свечи,
воздух лимонный взрывает  вкус.
Музыкой ветер в окно звучит,
в небе  качая стекляшки бус.

Купол соборный - защитный шлем.
Прорези окон - глаза бойниц.
Верой бессмертною   Вифлеем
в сотнях древнейших, как мир, страниц.

Старый звонарь. Колокольный вскрик.
Там, наверху, он лихой  Икар.
К небу вознёс  восхищенный лик,
молод душою, хотя и стар.

С небом глазами в глаза: "Спаси!"
Каждого гложет извечный спор.
Губы с заученным "иже еси",
в знак причащения пьёт кагор.

С каждым глотком обретает вес.
С каждым глотком отступает крах.
Гостем слепцам вместо Бога бес,
с ним заодно -  безголосый страх.

Стоя спиною к своей двери,
трудно ключами попасть в замок,
если та прорезь горит внутри,
если вплетается в кровоток.

Выдохнет страхи, как грешник дым.
Выбросит ключ заржавевший в снег.
Смоет усталости тяжкий  грим -
Колокол звоном рассыплет  смех.


Рецензии