Меч Александра

Год тысяча двести сорок второй.
Над Русью разверзлась бездна.
Азия давит поганой ордой,
Европа «свиньей» железной.

Вот наковальня, где русский дух
Выкован был и заточен.
Тот век был к слезам и страданиям глух,
И наш подобрел не очень.

Быть иль не быть – это русский вопрос.
Для всех и для каждого лично.
Ты - или раб, или гордый росс.
Всё остальное вторично.

На озере Чудском решалась судьба
Всего православного мира.
Во славе победной явила себя
Могучая русская сила.

То лед где-то тонок, то холод, то снег…
Беспамятен «гость» незваный!
Мир забывает из века в век
Про меч боевой Александра.

С тех пор, если Родина наша в огне,
И враг напирает дерзкий.
В гуще сражений на белом коне
Святой Александр Невский!


Рецензии
Замечательное стихотворение, Игнатий. Спасибо Вам за него.
С глубоким уважением
Юлия.

Юлия Лащева   18.12.2021 17:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.